議案に対する自民党県議団の考え

TOP > 平成24年第313回定例会 議案に対する自民党県議団の考え

平成24年第313回定例会 議案に対する自民党県議団の考え

請願に対する考え

下記は平成24年第313回定例会の請願に対する自民党県議団の考えです。
特に皆様にご説明申し上げたい請願を取り上げています。
全ての請願に関する採決は兵庫県議会のホームページをご覧ください。

請願番号 件名 採決 採決の理由
第30号 大飯原発再稼働に関して国の慎重な対応を求める意見書提出の件 反対 6月8日の大飯原発を再稼働すべきだと明言した首相記者会見を受け、福井県知事は、再稼働に同意する意向を示し、事実上停止していた再稼働に向けた手続きを再開しました・・・
続きはこちらから
第38号 「こころの健康基本法(仮称)」の早期制定を求める意見書提出の件 賛成 近年、精神疾患患者数は急増していますが、本県でも、精神障害者保健福祉手帳の所持者は平成14年の1万3千名から平成22年には2万7千名と約2.1倍にまで増加しており、未受診者を含めると、さらに罹患者は多いものと推測されます・・・
続きはこちらから
第40号 取り調べの可視化など刑事訴訟法の改正を求める意見書提出の件 反対 警察庁が設置した有識者会議は、治安水準を落とすことなく取り調べの可視化を実現するための方策について議論を重ねた結果、供述の任意性や信用性の立証という観点から可視化の効果を認め、録音・録画の試行対象や範囲を拡充するよう提言しましたが、事件関係者のプライバシーの侵害、カメラの前で供述が得にくくなることによる真相解明機能の低下、録音・録画に伴う人的・物的負担などの弊害も指摘し、録音・録画の義務づけや、全過程一律の適用は提言していません・・・

意見書に対する考え

下記は平成24年第313回定例会の意見書に対する自民党県議団の考えです。
特に皆様にご説明申し上げたい意見書を取り上げています。
全ての意見書に関する採決は兵庫県議会のホームページをご覧ください。

請願番号 件名 採決 採決の理由
意見書案第28号 地方の自主性と自立性が確保された形での国出先機関の事務等の早期移譲を求める意見書 賛成 国の出先機関の事務移譲が地方分権の推進のため、本県のみならず関西広域連合としても発足以来粘り強く取り組んできた重要事項であること、また、国が移譲実現に向けた法案の最終検討を進めているまさに正念場ともいえるこの時期に、兵庫県議会として、国に対し、意見書を提出する意義は大きいと考えられる事から、残念ながら共産党のご賛同が得られませんでしたが、極めて緊急性・重要性の高い案件であると判断致しました。
兵庫県議会のホームページへ

平成27年度政務調査活動方針

我々の覚悟です(検証版) 政策集はこちら

私たちの取り組み 詳しくはこちら