2012/7/13  政調理事会沖縄管外調査

7月10日(火)〜7月12日(木)自民党政調理事会管外視察で、本土復帰及び本県との友愛提携40周年を迎えた沖縄県を訪問し、県民の「安全と安心」の確保、「交流と連携」の推進に向けた各種取り組み等について調査してまいりました。

初日には、陸上自衛隊那覇駐屯地を訪問、宜野湾市長表敬訪問と防災対策について意見交換、普天間第二小学校の確認、普天満宮の参拝と新垣宮司のご講演、嘉数高台公園の調査等を行いました。

2日目は、泊城公園、嘉手納飛行場、白梅の塔、沖縄県営平和記念公園(摩文仁の丘・島守の塔、のじぎくの塔・平和資料館等)、県庁壕を調査を行いました。

最終日には、国営沖縄記念公園(首里城公園)、国土交通省那覇空港事務所を調査し、帰ってまいりました。

休む間も無いほど過密な日程でしたが、視察の様子が翌日の沖縄の新聞で紹介されるなど、内容の濃い管外調査となりました。

【写真:宜野湾市長表敬訪問】

2012/7/02  6月29日 文教部会教育再生PT管内調査

6月29日、自民党議員団文教部会教育再生PT(プロジェクトチーム)で管内調査を実施。西宮市立小松小学校、宝塚市立五月台中学校で校長らから概要説明を聴き、道徳教育授業視察、PTA役員も含めての意見交換を行いました。